Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Radball - was ist das?

Kleine Radball Regelkunde

Das Spielfeld ist international genormt: 14m lang und 11m breit. Es ist von einer 30cm hohen Schrägbande umgeben.

Zur Mannschaft gehören 2 Spieler: Torwart und Feldspieler, wobei auch der Torhüter im Feld spielen kann und umgekehrt.

Die Spielzeit beträgt bei den Männern 2x 7 Minuten. Halbzeitpause bei Seitenwechsel max. 2. Minuten.

Der Ball hat Kugelform, 17-18 cm Durchmesser, ist aus derbem Material gefertigt. Früher wurden dazu Rosshaare verwendet. Sein Gewicht liegt zwischen 550 und 600 Gramm. Er erreicht eine Geschwindigkeit bei Freischlägen bis zu 65 km/h.

Das Tor ist 2m breit und ebenso hoch.

Gespielt wird der Ball durch Schläge mit dem Vorder- bzw. Hinterrad und dem Körper, allerdings ohne Benutzung von Händen und Füßen. Kopfbälle sind gestattet.

Im Strafraum, dem mit einer durchgezogenen Linie 2m Radius gekennzeichneten Halbkreis um das Tor, darf sich jeweils nur ein Spieler der verteidigenden und angreifenden Mannschaft (mit Ball) befinden. Der Torwart darf in seinem Strafraum auch die Hände zur Ballabwehr benutzen.

Grobe Regelverstöße im eigenen Strafraum (z.B. Fußabwehr) werden mit einem direkten Strafschuss (4m Ball) bestraft.

Andere Regelübertretungen außerhalb des Strafraums (z.B. Angriff auf den Gegner oder dessen Rad) mit Freischlägen bestraft.

Bei Ausball wird der Ball nach Unterbrechung 1m von der Ausstelle und der Bande gelegt und das Spiel ohne Pfiff wieder aufgenommen.

Bei der Ecke – verursacht wie beim Fußball durch den Verteidiger- wird der Ball von einem fixierten Punkt aus geschlagen.

Bei Bodenberührung während des Spielens mit dem Fuß oder Körper ist der Betreffende Aktive erst wieder Spielberechtigt, wenn er die verlängerte Torlinie seines eigenen Tores überquert hat. Oft ist das ein großes Handicap.